クコの実
薬 膳 粥
- <材料>(4人分)
- 米・・・1カップ/クコの実…大さじ3/カボチャ…200g/絹豆腐…150g/塩…少々
- ※エネルギー 116kcal/1人分 塩分0.6g
- ※水加減の基本・・・米1:水7、冷ごはんで作る場合・・・ごはん1:水5
- <作り方>
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- ①米を研いで厚手の鍋に入れる。(好みに)水加減し、30分から1時間程水につける。
- ②中火にかけ沸騰してきたら弱火にして約20分煮る。
- ③②にクコの実とさいの目に切ったカボチャを加える。
- ④カボチャが柔らかくなったらさいの目に切った豆腐を加える。
- ⑤仕上げに塩を加えて味を整えて出来上がり。
クコの実と豆腐の和え物
胃腸が弱く貧血気味、めまい、耳鳴り、腰痛、インポテンツなどで悩んでいる人におすすめです。
- <材料>
- クコの実・・・250g/豆腐…200g/塩…3g/砂糖…6g/ゴマ油…6g
熱湯・・・適宜/醤油・・・6g
- <作り方>
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- ①クコの実を洗い沸騰した湯の中に入れて柔らかくなるまで煮た後、取り出して冷やす。
- ②水気をよく切り、みじん切りにした後、塩1gを加えてよく混ぜる。
- ③豆腐は、熱湯でさっとゆがいて水気を切り、1.5センチ角くらいの大きさに切っておく。
- ④器に③を入れ塩、砂糖、醤油、ゴマ油を加えてよく混ぜ合わせ、仕上げに②を振りかければ出来上がり。
長寿の実と言われるクコの実入り薬膳調味料「薬膳醤油」
分量は、お好みに合わせて用意してください。「ショウガが多ければショウガの味が濃くなる」くらいの感覚でおおらかに。1週間程度で使いきれる分量で作ることをおすすめします。
- <材料>
- 醤油・・・200cc/ショウガ/ニンニク/クコの実/(好みで)陳皮
- <作り方>
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- ①消毒済みの容器(円形の密封容器がおすすめ)に材料を全部入れて冷蔵庫で数日寝かせれば出来上がり。
※出来上がった薬膳醤油は、煮物に使ったり、肉の味付けに使ったり、納豆や豆腐にかけてもおいしくいただけます。疲労回復にもよいといわれています♪