「食」を中心に据えた「地域おこし」

これからの地域おこしを一緒に考えませんか。
高まる一方の健康志向に応えるべく、「食」をテーマに「漢方」の知恵と地域資源を活用しながら、
作物を育て6次産業化を推進し、健康維持や雇用の創出など、地域おこしのヒントをふんだんに盛り込んだ講演会を承ります。

「食」を中心に据えた「地域おこし」に関する講演を承ります

私が手掛けた伊豆修善寺の町おこしの原動力となったのは、「健康」というキーワードの下に集結した人々の熱い志でした。「薬膳」を伊豆の温泉町の名物にしようと考えた私の夢を理解してくださった老舗旅館の女将。会派を越えて各旅館の調理長が集まり結成した「和食薬膳研究会」の仲間。そして、薬膳を支える食材「黒米」の栽培を積極的に協力してくださった町行政と生産農家の皆さん。それぞれに自分たちの町をなんとかしようと果敢にいくつも垣根を飛び越え、見知らぬ世界にまで協力を求めたことが人の輪を広げ、理解者を増やすことに繋がりました。「薬膳」に欠かせない「黒米」は、行政、生産農家、料理人、企業の連携で薬膳粥やおはぎ、お菓子、味噌、焼酎などにも加工され、今も多くの人々に愛されています。
熱い思いをお持ちのみなさん、いっしょにふるさとの未来を考えませんか? 企業、学校、自治体などのセミナーや講演会の講師も喜んでお引き受けいたします。希望に添える講演会になるようご相談にも応じます。ご希望の方は、必要事項を明記の上、お気軽にご連絡ください。

  • まちおこし・まちづくり講演会
    主催:岡部町商工会 後援 岡部町
  • 商工会等地域むらおこしサミット
    主催:裾野市商工会
  • 人に生きる、街に生きる、食に生きる
    主催:富津市冨津商工会